Возделывание виноградников

История возделывания виноградников в этом привилегированном районе восходит ко временам Римской Империи. Доказательством этого факта может послужить прекрасная мозаика, найденная на территории галло-романской виллы в Севиак: красавицы с раковинами, гроздями винограда и лозы поют песни о сборе винограда.

Со времен галлов и римлян большое количество виноградных полей было переработано для Арманьяка. Многие виноградники полностью исчезли. Некоторые сорта винограда выстояли под влиянием погоды и времени, но выращиваются в строгом секрете, такие как Кларетте де Гасконь, Журансон Блан, Мозак Блан, План де Грасс, Мозак Розе, Меслие Сен-Франсуа.

На сегодняшний день для получения качественного Арманьяка необходимо 4 сорта винограда.

Один за всех и все за одного!

В действительности, время показало, что некоторые почвы наиболее благоприятны для выращивания того или иного сорта винограда, и, что самое интересное, некоторые сорта винограда способны придавать новые вкусовые качества вину, которое в свою очередь будет утверждать финальные оттенки в приготовлении спиртов.

Юни Блан – этот сорт винограда характеризуется легким, простым и нейтральным букетом, высокой кислотностью, низким содержанием алкоголя и высокой урожайностью. Из этого сорта производят легкие вина и спирты, отличающиеся тонкостью и качеством. Этот сорт винограда одинаково хорошо растет как в Нижнем Арманьяке, так и в районе Тенарез.

Фоль Бланш – наиболее известный из сортов винограда. Но его культивирование посредством пересадки черенков делает этот вид очень хрупким. Это объясняет тот факт, что он представлен в небольшом количестве. Из Фоль Бланш получаются тонкие спирты, часто элегантного цветочного оттенка, олично подходящего для приготовления молодого или белого Арманьяка.

Бако – сама оригинальность во французском виноградарском пейзаже. Это гибрид, произошедший от скрещивания Фоль Бланш и американского сорта Ноа. Этот сорт хорошо приспособился к почвам Нижнего Арманьяка, он более стойкий и менее восприимчиный к болезням. Отличающийся богатым и сложным букетом, в котором доминируют нотки спелых фруктов, этот сорт придает спиртам смягченный вкус и долгое послевкусие, в частности, после значительной выдержки.

Коломбар – этот сорт винограда сегодня очень часто используется и по-достоинству оценен в производстве вин Гаскони. Процесс дистилляции этого сорта держится в секрете. Спирты, полученные на основе Коломбара, характеризуются фруктовым ароматом с нотками пряностей и идут в основном на ассамбляж.

Кларетте де Гасконь, Журансон Блан, Мозак Блан, План де Грасс, Мозак Розе, Меслие Сен-Франсуа – в основном достаточно старые сорта винограда, которые представлены сегодня только несколькими гектарами виноградных полей.